Archive for the ‘– Banca examinadora: ESAF’ Category

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

56- A Seguridade Social será financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos orçamentos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Será financiada também por contribuições sociais, mas não pela contribuição
a) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre a folha de salários e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer título, à pessoa física que lhe preste serviço, mesmo sem vínculo empregatício.
b) sobre a receita ou o faturamento, relativo a operações de comércio interno, do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei.
c) sobre o lucro do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, independentemente de ser sujeito também pelo imposto de renda.
d) do importador de bens ou serviços do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar, independentemente da incidência do imposto de importação que no caso couber.
e) sobre os proventos de aposentadoria ou pensão concedidos pelo Regime Geral de Previdência Social ao trabalhador ou demais segurados submetidos a tal regime.

57- Não está previsto, em caso algum, como segurado-empregado obrigatório da Previdência Social do Brasil
a) o trabalhador contratado no exterior para trabalhar no Brasil em empresa constituída e funcionando em território nacional segundo as leis brasileiras com salário estipulado em moeda estrangeira.
b) o brasileiro ou o estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado no exterior, em sucursal ou em agência de empresa constituída sob as leis brasileiras e que tenha sede e administração no País.
c) o brasileiro ou o estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em empresa domiciliada no exterior, com maioria de capital votante pertencente a empresa constituída sob as leis brasileiras, que tenha sede e administração no País e cujo controle efetivo esteja em caráter permanente sob a titularidade direta ou indireta de pessoas físicas domiciliadas e residentes no Brasil.
d) o estrangeiro que presta serviços no Brasil a missão diplomática ou a repartição consular de carreira estrangeira, ainda que sem residência permanente no Brasil, e o brasileiro amparado pela legislação previdenciária do país da respectiva missão diplomática ou da repartição consular.
e) o menor aprendiz, com idade de quatorze a dezoito anos, ainda que sujeito à formação técnico-profissional metódica, sob a orientação de entidade qualificada, nos termos da lei.

58- Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opção que contenha a exata seqüência.

( ) A contribuição da União para a Seguridade Social é constituída de recursos adicionais do Orçamento Fiscal.
( ) Os recursos adicionais do Orçamento Fiscal para a Seguridade Social serão fixados obrigatoriamente na lei orçamentária anual.
( ) A União é responsável pela cobertura de insuficiências financeiras da Seguridade Social, quando decorrentes do pagamento de benefícios de prestação continuada da Previdência Social.
a) V V V
b) F F F
c) F V V
d) V V F
e) F F V

59- Segundo a consolidação administrativa das normas gerais de tributação previdenciária e de arrecadação das contribuições sociais administradas pela Secretaria da Receita Previdenciária – SRP, deve contribuir obrigatoriamente na qualidade de “segurado-empregado”:

( ) o diretor empregado que seja promovido para cargo de direção de sociedade anônima, mantendo as características inerentes à relação de trabalho?
( ) o trabalhador contratado em tempo certo, por empresa de trabalho temporário?
( ) aquele que presta serviços de natureza contínua, mediante remuneração, à pessoa, à família ou à entidade familiar, no âmbito residencial desta, em atividade sem fins lucrativos?
a) Sim, sim, sim
b) Sim, não, não
c) Sim, não, sim
d) Sim, sim, não
e) Não, não, não

60- Preencha as lacunas com as palavras que lhe parecerem adequadas e escolha a opção que as contenha. _____ da obrigação previdenciária é ________. Como regra geral, quando a remuneração do segurado empregado, inclusive do trabalhador avulso, for ____ durante o mês, o salário de contribuição será a remuneração efetivamente paga, devida ou a ele creditada.
a) Fato gerador – o salário de contribuição – reduzido ou majorado
b) Base de cálculo – o limite mínimo e máximo do salário de contribuição – por causa das horas extras, maior que o normalmente pago
c) salário de contribuição – o valor que serve de base para os benefícios – variável
d) Base de cálculo – salário de contribuição – proporcional ao número de dias trabalhados
e) Alíquota – específica ou ad valorem – uniforme

61- Assinale abaixo o item que contenha uma informação errônea, sobre a obrigação acessória da empresa relativamente à Previdência Social. É obrigação da empresa
a) inscrever, no Regime Geral de Previdência Social, os segurados empregados, mas não os trabalhadores avulsos a seu serviço.
b) inscrever, quando pessoa jurídica, como contribuintes individuais no Regime Geral de Previdência Social, mas só a partir de 1º de abril de 2003, as pessoas físicas contratadas sem vínculo empregatício.
c) elaborar folha de pagamento mensal da remuneração paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu serviço, de forma coletiva por estabelecimento, mas deverá fazê-lo por obra de construção civil e por tomador de serviços, com a correspondente totalização e resumo geral.
d) lançar mensalmente em títulos próprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuições sociais a cargo da empresa.
e) fornecer ao contribuinte individual que lhes presta serviços, comprovante do pagamento de remuneração.

62- Deverão ser recolhidas até o dia dois do mês seguinte ao da ocorrência do seu fato gerador, prorrogando-se o vencimento para o dia útil subseqüente quando não houver expediente bancário no dia do vencimento, as contribuições:
a) incidentes sobre a receita bruta decorrente de qualquer forma de patrocínio, de licenciamento de uso de marcas e símbolos, de publicidade, de propaganda e transmissão de espetáculos desportivos, devida pela associação desportiva que mantém equipe de futebol profissional.
b) do segurado empregado doméstico.
c) descontadas da remuneração paga, devida ou creditada, aos segurados empregados.
d) do empregador doméstico.
e) do condutor autônomo de veículo rodoviário, inclusive o taxista, para o Serviço Social do Transporte – SEST.

63- Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opção que contenha a exata seqüência.
( ) Para fatos geradores a partir de janeiro de 1995 não há atualização monetária.
( ) Para fatos geradores ocorridos a partir de janeiro de 1995 serão aplicados como juros de mora um por cento no mês de vencimento e um por cento no mês de pagamento, fora a taxa própria para os meses intermediários.
( ) A taxa de juros aplicada às contribuições sociais não recolhidas em época própria não poderá ser inferior a um por cento ao mês ou fração.
a) V V V
b) F F F
c) F V V
d) V V F
e) F F V

64- Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opção que contenha a exata seqüência.

( ) O segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdência Social, ou estiver suspenso ou licenciado sem remuneração, que deixar de contribuir perde automaticamente a qualidade de segurado, para fins de receber benefícios.
( ) O irmão não emancipado, menor de 21 anos, válido para o trabalho, alista-se entre os beneficiários do Regime Geral de Previdência Social, na condição de dependente do segurado.
( ) Se o cônjuge que se divorcia abre mão dos alimentos, processa-se o cancelamento da inscrição de dependente, para fins de benefícios previdenciários.
a) V V V
b) F F F
c) F V V
d) V V F
e) F F V

65- Segundo a Lei n. 8.212, de 24 de julho de 1991,
a) o direito de cobrar os créditos da Seguridade Social, devidamente constituídos, prescreve em dez anos.
b) o direito de cobrar os créditos da Seguridade Social, devidamente constituídos, decai em cinco anos.
c) o direito de a Seguridade Social apurar e constituir seus créditos extingue-se após trinta anos contados do primeiro dia do exercício seguinte àquele em que o crédito poderia ter sido constituído.
d) o direito de a Seguridade Social apurar e constituir seus créditos extingue-se após três anos contados da data em que se tornar definitiva a decisão que houver anulado, por vício formal, a constituição de crédito anteriormente efetuada.
e) o direito de cobrar os créditos da Seguridade Social, constituídos na forma da lei e devidamente notificados ao sujeito passivo, prescreve em cinco anos contados da data do fato gerador.

66 – A seguinte prestação (benefício) somente é concedida aos dependentes, não ao segurado:
a) salário-família
b) auxílio-reclusão
c) salário-maternidade
d) auxílio-acidente
e) aposentadoria por invalidez

67- De acordo com os princípios constitucionais da Seguridade Social, é incorreta a seguinte opção:
a) não incidirá contribuição sobre aposentadoria e pensão concedidas pelo Regime Geral da Previdência Social de que trata o art. 201 da CF/88.
b) poderá ser instituída contribuição social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento.
c) podem ter alíquotas diferenciadas as contribuições sociais da empresa.
d) os entes federados descentralizados têm seu orçamento da Seguridade Social distinto do orçamento da União.
e) a transferência de recursos para o Sistema Único de Saúde terá seus critérios definidos em lei.

68- De acordo com a Constituição Federal/88, as instituições poderão participar do Sistema Único de Saúde, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito público ou convênio, tendo preferência as entidades filantrópicas e as sem fins lucrativos, podendo elas participar de forma
a) alternativa.
b) supletiva.
c) complementar.
d) contributiva.
e) suspensiva.

69- A Constituição Federal, no seu art. 194, parágrafo único, elenca os objetivos da Seguridade Social. Entre os quais, está correto:
a) a diversidade de atendimento.
b) a eqüidade na forma de participação no custeio.
c) a redutibilidade do valor dos benefícios.
d) a universalidade e a equivalência dos benefícios e serviços às populações urbanas e rurais.
e) a unicidade da base de financiamento.

70- Nos termos da CF/88, no seu art. 194, parágrafo único, inciso VII, a gestão da Seguridade Social ocorre de forma
a) descentralizada, monocrática e quadripartite.
b) centralizada, monocrática e quadripartite.
c) centralizada, colegiada e quadripartite.
d) descentralizada, colegiada e tripartite.
e) descentralizada, democrática e quadripartite.

Gabarito:
56 – E
57 – D
58 – A
59 – D
60 – D
61 – A
62 – C
63 – A
64 – C
65 – A
66 – B
67 – B
68 – C
69 – B
70 – E
Anúncios

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

46- A primordial fonte formal do Direito Administrativo no Brasil é
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudência.
d) os costumes.
e) o vade-mécum.

47- Entre os requisitos ou elementos essenciais à validade dos atos administrativos, o que mais condiz, com o atendimento da observância do princípio fundamental da impessoalidade, é o relativo à / ao
a) competência.
b) forma.
c) finalidade.
d) motivação.
e) objeto lícito.

48 – A entidade da Administração Indireta, que se conceitua como sendo uma pessoa jurídica de direito público, criada por força de lei, com capacidade exclusivamente administrativa, tendo por substrato um patrimônio personalizado, gerido pelos seus próprios órgãos e destinado a uma finalidade específica, de interesse público, é a
a) autarquia.
b) fundação pública.
c) empresa pública.
d) sociedade de economia mista.
e) agência reguladora.

49- As sociedades de economia mista, constituídas com capitais predominantes do Estado, são pessoas jurídicas de direito privado, integrantes da Administração Pública Indireta, são regidas pelas normas comuns aplicáveis às empresas particulares, estando fora do âmbito de incidência do Direito Administrativo.
a) Correta esta assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque elas são pessoas jurídicas
de direito público.
c) Incorreta a assertiva, porque eles são de regime híbrido, sujeitando-se ao direito privado e, em muitos aspectos, ao direito público.
d) Incorreta a assertiva, porque seus capitais são predominantes privados.
e) Incorreta a assertiva, porque elas são de regime público, regidas exclusivamente pelo Direito Administrativo.

50- O ato administrativo, – para cuja prática a Administração desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por força da maneira como a lei regulou a matéria, que sofresse as circunstâncias concretas do caso, de tal modo a ser inevitável uma apreciação subjetiva sua, quanto à melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento à finalidade legal, – classifica-se como sendo
a) complexo.
b) de império.
c) de gestão.
d) discricionário.
e) vinculado.

51- O que existe em comum, sob o aspecto jurídico-doutrinário, entre a concessão, permissão e autorização de serviços públicos, é a circunstância de
a) constituírem outorga a título precário.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral.
c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo.
d) poderem ser modalidades de serviços públicos delegados a particulares.
e) serem atos administrativos discricionários.

52- À luz da Lei n. 8.112/90, que dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, não constitui forma de provimento nem de vacância de cargo, a figura
a) do aproveitamento.
b) da promoção.
c) da readaptação.
d) da recondução.
e) da redistribuição.

53- À luz da Lei n. 8.112/90, que dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, não constitui benefício do Plano de Seguridade Social do Servidor, e sim direito ou vantagem, a
a) garantia de condições individuais e ambientais de trabalho satisfatórios.
b) licença à gestante.
c) licença para tratamento de saúde.
d) licença por acidente em serviço.
e) licença por motivo de doença em pessoa da família.

54- A responsabilidade civil objetiva, da Administração Pública, compreende os danos causados aos particulares, até mesmo
a) sem haver culpa ou dolo do seu agente, pelo ato ou fato danoso.
b) quando houver culpa do respectivo paciente.
c) sem nexo causal entre o ato ou fato e o dano.
d) quanto aos atos predatórios de terceiros e fenômenos naturais.
e) quando seu agente não agiu nessa condição, ao causar o dano.

55- O controle externo, exercido pelo Tribunal de Contas da União, quanto aos atos praticados pela Administração Pública Federal, relativos a concessões de aposentadorias, é característico do tipo
a) concomitante.
b) declaratório.
c) jurisdicional.
d) posterior.
e) prévio.

Gabarito:
46 – A
47 – C
48 – B
49 – C
50 – D
51 – D
52 – E
53 – E
54 – A
55 – D

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

31- Sobre princípios fundamentais na Constituição de 1988, marque a única opção correta.
a) Em função da forma de governo adotada na Constituição de 1988, existe a obrigação de prestação de contas por parte da administração pública.
b) Por ser o Brasil uma federação, é reconhecida, na Constituição brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territórios e Municípios.
c) Em razão da independência funcional, um dos elementos essenciais do princípio de separação dos poderes, o exercício das funções que integram o poder político da União é exclusivo.
d) Segundo a doutrina, não se constitui em um princípio do Estado Democrático de Direito o princípio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas à noção de rigidez constitucional.
e) A concessão de asilo diplomático é um dos princípios que rege o Brasil nas suas relações internacionais, conforme expressa previsão no texto da Constituição Federal de 1988.

32- Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a única opção correta.
a) No texto constitucional brasileiro, o direito de reunião pacífica, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, não sofre qualquer tipo de restrição.
b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietário, só poderá ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou, durante o dia, para a prestação de socorro.
c) Segundo a Constituição Federal de 1988, a lei assegurará aos autores de inventos industriais privilégio permanente para sua utilização, bem como proteção às criações industriais e à propriedade das marcas.
d) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, sendo assegurada ao proprietário, nos termos da Constituição Federal, a indenização pelo uso, independentemente de dano.
e) Nos termos da Constituição Federal, as entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressa mente autorizadas.

33 – Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a única opção correta.
a) Nos termos da Constituição Federal, não será concedida extradição de estrangeiro por crime político ou de opinião.
b) Estabelece a Constituição Federal que não haverá prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo inadimplemento escusável de obrigação alimentícia e a do depositário infiel.
c) Com relação ao direito, a todos assegurado, de não ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, senão em virtude de lei, o sentido do termo “lei” é restrito, não contemplando nenhuma outra espécie de ato normativo primário.
d) A Constituição Federal, como estímulo para que qualquer cidadão proponha ação popular visando a anular ato lesivo ao patrimônio público, estabelece que essa ação é isenta de custas e, em nenhuma hipótese, poderá haver condenação do autor no ônus da sucumbência.
e) Nos termos da Constituição Federal, conceder-se-á mandado de segurança para proteger direito líquido e certo de uma pessoa de permanecer em determinado local, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do poder público.

34- Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a única opção correta.
a) A impossibilidade de concessão de fiança para indiciados em crimes de tortura implica que esse indiciado não poderá responder ao processo judicial em liberdade.
b) A proteção da honra, prevista no texto constitucional brasileiro, que se materializa no direito a indenização por danos morais, aplica-se apenas à pessoa física, uma vez que a honra, como conjunto de qualidades que caracterizam a dignidade da pessoa, é qualidade humana.
c) A doutrina e a jurisprudência reconhecem que a igualdade de homens e mulheres em direitos e obrigações, prevista no texto constitucional brasileiro, é absoluta, não admitindo exceções destinadas a compensar juridicamente os desníveis materiais existentes ou atendimento de questões socioculturais.
d) A competência da União para legislar sobre as condições para o exercício de profissões é uma restrição à liberdade de ação profissional.
e) Nos termos definidos na Constituição Federal, a objeção de consciência, que pode ser entendida como impedimento para o cumprimento de qualquer obrigação que conflite com crenças religiosas e convicções filosóficas ou políticas, não poderá ser objeto de nenhuma espécie de sanção sob a forma de privação de direitos.

35- Sobre direitos sociais, marque a única opção correta.
a) A duração do trabalho normal tem previsão constitucional, não havendo a possibilidade de ser estabelecida redução da jornada de trabalho.
b) Nos termos da Constituição Federal, a existência de seguro contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho.
c) A irredutibilidade do salário não é um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer redução salarial, desde que ela seja aprovada em convenção ou acordo coletivo.
d) A Constituição Federal assegura, como regra geral, a participação do empregado na gestão da empresa, salvo disposição legal em contrário.
e) Não integra os direitos sociais, previstos na Constituição Federal, a assistência aos desamparados.

36- Sobre direitos sociais e nacionalidade brasileira, marque a única opção correta.
a) A assistência gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador em creches e pré-escolas só é garantida desde o nascimento até a idade de seis anos.
b) Nos termos da Constituição Federal, o repouso semanal é remunerado e deve ser concedido aos domingos.
c) Ao adotar o jus solis como critério para aquisição da nacionalidade brasileira nata, a Constituição Federal assegura que todos os filhos de estrangeiros nascidos no Brasil serão brasileiros.
d) A regra especial de aquisição da nacionalidade brasileira para os nascidos em países de língua portuguesa, prevista no texto constitucional, estabelece que esses estrangeiros necessitam apenas comprovar residência por um ano ininterrupto e inexistência de condenação penal transitada em julgado.
e) Havendo reciprocidade, um português poderia ser oficial das Forças Armadas brasileira.

37- Sobre nacionalidade brasileira e a organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, marque a única opção correta.
a) Um brasileiro nato poderá perder a nacionalidade brasileira em razão de condenação penal transitada em julgado, decorrente de prática de atividade nociva ao interesse nacional.
b) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira só terão sua nacionalidade nata reconhecida se vierem a residir no Brasil e optarem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
c) A criação de um novo Estado, a partir do desmembramento de parte de um Estado já existente, depende de aprovação pela população do Estado a ser desmembrado, por meio de plebiscito estadual, e de promulgação e publicação de lei complementar, cujo projeto foi aprovado pelo Congresso Nacional e sancionado pelo Presidente da República.
d) O ouro de uma mina localizada na área do município “A” pertence à União; porém, o município tem direito à participação no resultado da exploração do ouro ou compensação financeira por essa exploração.
e) Compete à União explorar diretamente, ou mediante autorização, concessão ou permissão, os serviços de transporte rodoviário interestadual e intermunicipal de passageiros.

38- Sobre organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, marque a única opção correta.
a) Obedecendo ao princípio geral de repartição de competência adotado pela Constituição de 1988, a exploração dos serviços locais de gás canalizado foi reservada para os municípios.
b) Se um prefeito municipal realizar o repasse de recursos do Poder Legislativo Municipal após o dia vinte de cada mês, ele estará incorrendo em hipótese de crime de responsabilidade.
c) O parecer prévio sobre as contas anuais do Prefeito, emitido pelo órgão que auxilia a Câmara Municipal no exercício do controle externo, é meramente indicativo, podendo ser rejeitado pela maioria simples dos membros do Poder Legislativo Municipal.
d) Em razão de sua autonomia administrativa, para criar, organizar e suprimir distritos, o município não é obrigado a observar a legislação estadual.
e) Após a Constituição de 1988, ficou vedada a criação, no âmbito do Estado, de Tribunal de Contas dos Municípios.

39- Sobre organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios e sobre Administração Pública, marque a única opção correta.
a) A Lei Orgânica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a doutrina, status de Constituição Estadual, disporá sobre competências legislativas reservadas aos municípios.
b) Nos termos da Constituição Federal, a utilização, pelo Governo do Distrito Federal, das polícias civil e militar do Distrito Federal deverá ser disciplinada em lei distrital, pois esses órgãos são subordinados ao Governador do Distrito Federal.
c) A Constituição assegura, sem restrições, o acesso de brasileiros e estrangeiros a cargos públicos.
d) Conforme disciplina constitucional, nenhum concurso poderá ter prazo de validade inferior a dois anos.
e) Havendo novo concurso público, durante o prazo de validade de concurso anterior, será dada prioridade para a convocação dos primeiros classificados no novo concurso, em razão do princípio da eficiência, que implica obter melhor qualidade para o serviço público.

40- Sobre organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, marque a única opção correta.
a) Em razão da responsabilidade objetiva do Estado, a responsabilidade civil do Estado brasileiro por danos nucleares pode ser afastada se for demonstrada a inexistência de culpa da União.
b) Um Estado ao aprovar uma lei sobre produção e consumo estará invadindo competência legislativa privativa da União.
c) Em relação à disciplina legal de determinada matéria submetida à competência legislativa concorrente entre União e Estados, a colisão entre a norma estadual e a norma federal implica a revogação da lei estadual, por expressa previsão constitucional.
d) Em razão de alteração promovida por emenda constitucional, a ilha costeira que seja sede da capital do Estado passou a ser considerada bem estadual.
e) Nos termos da Constituição Federal, é competência da União instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano.

41- Sobre organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, marque a única opção correta.
a) Disciplinar a propaganda comercial é competência comum da União, Estados, Distrito Federal e Municípios.
b) De acordo com a técnica de repartição de competência adotada na Constituição Federal, as competências estaduais são sempre remanescentes ou reservadas.
c) O subsídio dos Deputados Estaduais, que é fixado por lei de iniciativa da Assembléia Legislativa, tem por limite o valor correspondente a um percentual, definido na Constituição Federal, que é aplicado sobre o subsídio, em espécie, estabelecido para os Deputados Federais.
d) Segundo a Constituição Federal de 1988, todas as águas superficiais ou subterrâneas, fluentes, emergentes e em depósito, que estejam exclusivamente dentro de seu território, serão bens dos Estados.
e) A inviolabilidade do Deputado Estadual por opiniões, palavras e votos só se aplica a atos praticados no estrito exercício de sua atividade parlamentar e está restrita à circunscrição estadual.

42- Sobre organização e competências da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, marque a única opção correta.
a) O subsídio dos Vereadores, fixado por ato da Câmara Municipal, nos termos da Constituição Federal, só entrará em vigência no ano seguinte ao da publicação do ato, observados os critérios estabelecidos na respectiva Lei Orgânica e os limites máximos estabelecidos no texto constitucional.
b) Para fins de verificação da adequação do total da despesa do Poder Legislativo municipal com o limite estabelecido no texto constitucional, os gastos com os subsídios dos Vereadores devem ser incluídos no valor total da despesa e os gastos com inativos, excluídos.
c) A eleição do Prefeito e do Vice-Prefeito de um município só terá segundo turno se, simultaneamente, nenhum dos candidatos obtiver a maioria absoluta dos votos válidos e o município tiver mais de duzentos mil habitantes.
d) Os prefeitos serão julgados, em razão de ilícitos penais e cíveis, pelo Tribunal de Justiça do Estado.
e) O município não possui competência para suplementar a legislação federal, cabendo-lhe, tão-somente, a suplementação da legislação estadual.

43- Sobre Administração Pública, marque a única opção correta.
a) Nos termos da Constituição Federal, é garantido ao servidor público civil o direito à associação sindical, nos termos definidos em lei específica.
b) A remuneração dos servidores públicos deve ser fixada por lei específica, assegurada a revisão geral anual, depois de decorrido o prazo mínimo de um ano do último reajuste concedido à categoria.
c) Para fins de aplicação do limite imposto pela Constituição Federal à remuneração dos servidores públicos, devem ser computados proventos, pensões ou outras espécies remuneratórias, percebidos cumulativamente com a remuneração, bem como as vantagens pessoais, e excluídas as parcelas de caráter indenizatório previstas em lei.
d) A acumulação remunerada de um cargo de professor com outro, técnico ou científico, é possível se houver correlação de matérias e compatibilidade de horários.
e) O limite remuneratório imposto pela Constituição Federal não pode ser aplicado às empresas públicas e às sociedades de economia mista, por serem elas pessoas jurídicas de direito privado.

44- Sobre Administração Pública, marque a única opção correta.
a) A proibição de acumulação remunerada de funções e empregos públicos não se estende às sociedades que são apenas controladas, direta ou indiretamente, pelo poder público.
b) A autorização para a criação de subsidiárias de sociedade de economia mista deve ser feita, por lei específica, caso a caso, sendo vedada uma autorização geral feita por meio de lei.
c) Todas as obras, compras, alienações e serviços realizados no âmbito da Administração Pública deverão ser contratados mediante processo de licitação.
d) As administrações tributárias da União e dos Estados poderão compartilhar cadastros e informações fiscais, na forma da lei ou convênio.
e) Para evitar a duplicidade de sanção, os atos de impropriedade administrativa que importarem em suspensão dos direitos políticos, em razão de trânsito em julgado de sentença condenatória em ação de improbidade administrativa, não poderão ser apreciados no âmbito de uma ação penal.

45- Sobre Administração Pública, marque a única opção correta.
a) Apenas nos casos em que uma sociedade de economia mista é prestadora de serviço público considerado essencial à segurança nacional, a lei poderá dispor sobre os requisitos e as restrições para quem nela ocupe cargo que possibilite o acesso a informações privilegiadas.
b) A Constituição Federal não permite que nenhum servidor perceba, simultaneamente, proventos de aposentadoria pagos pelo regime de previdência do servidor público e remuneração de um cargo público.
c) Os Estados não podem, mediante previsão em suas Constituições estaduais, fixar o subsídio mensal dos desembargadores do respectivo Tribunal de Justiça como limite único para a remuneração dos servidores públicos estaduais.
d) O servidor público investido no mandato de vereador poderá sempre optar por perceber as vantagens de seu cargo sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo.
e) A lei estabelecerá os prazos de prescrição para ilícitos praticados por servidor público que causem danos ao erário, ressalvadas as respectivas ações de ressarcimento.

Gabarito:
31 – A
32 – E
33 – A
34 – D
35 – C
36 – A
37 – D
38 – B
39 – A
40 – E
41 – C
42 – B
43 – C
44 – D
45 – E

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

21- Atribua a letra (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. Em seguida, marque a opção que contenha a seqüência correta.
( ) No âmbito do sistema de solução de controvérsias da Organização Mundial do Comércio (OMC), caso o país que perca um litígio não cumpra a decisão do Órgão de Solução de Controvérsias, o país vencedor pode ser autorizado a aplicar-lhe sanções comerciais.
( ) É possível que dois países que façam parte do Mercosul levem um litígio à apreciação do sistema de solução de controvérsias da OMC ao invés de apresentá-lo ao mecanismo do Mercosul.
( ) Tal como o sistema de solução de controvérsias da OMC, o mecanismo do Mercosul conta com uma instância capaz de analisar recursos contra as decisões proferidas em primeiro grau por seus árbitros.
( ) As regras da OMC prevêem que um país possa ser expulso da Organização caso não cumpra uma decisão do seu Órgão de Solução de Controvérsias.
( ) É possível que uma decisão do Tribunal Permanente de Revisão do Mercosul seja tomada mesmo não havendo consenso entre seus membros.
a) V, V, V, F, V
b) F, F, V, F, F
c) V, F, V, V, F
d) V, V, F, F, V
e) V, F, V, F, F

22- O Tratado de Assunção, acordo constitutivo do Mercosul, define, em seu artigo 1o, os objetivos do bloco. Entre esses objetivos, não se inclui:
a) A coordenação de políticas macroeconômicas e setoriais entre os Estados-partes – como as de comércio exterior, fiscal, monetária, cambial e alfandegária, entre outras –, a fim de assegurar condições adequadas de concorrência entre os Estados-partes.
b) O compromisso de os Estados-partes harmonizarem suas legislações nas áreas pertinentes.
c) A definição de uma moeda comum, uma vez constituído o mercado comum e harmonizadas as políticas monetária, fiscal e cambial.
d) A livre-circulação de bens, serviços e fatores produtivos entre os Estados-partes do bloco.
e) A adoção de uma política comercial comum em relação a terceiros Estados ou agrupamentos de Estados.

23- Assinale a opção correta.
a) Na qualidade de membros associados do Mercosul, Chile e Bolívia também aplicam a Tarifa Externa Comum (TEC) do bloco.
b) A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) contém capítulos destinados não apenas a bens, mas também a serviços. Por sua vez, o Sistema Harmonizado (SH) diz respeito apenas à classificação aduaneira de bens.
c) O Grupo Mercado Comum, órgão máximo na estrutura do Mercosul, tem poderes para, por consenso, tomar decisões obrigatórias para os membros do bloco.
d) Atualmente, é possível que um membro do Mercosul aplique uma medida antidumping contra outro membro do bloco.
e) Ainda não foram definidas regras que tenham por objeto a defesa da concorrência no âmbito do Mercosul.

24- Assinale a opção incorreta.
a) Entre os países que participam do Sistema Global de Preferências Comerciais (SGPC) estão, por exemplo, o Brasil, a Argentina, a Colômbia e o México.
b) Com base no Sistema Geral de Preferências (SGP), o Brasil concede vantagens na importação de alguns produtos originários de países em desenvolvimento, ao reduzir o imposto de importação incidente sobre eles.
c) Em regra, a prova documental necessária para que o produto se beneficie do tratamento tributário preferencial do Sistema Geral de Preferência (SGP) é o Formulário A.
d) Para que um exportador brasileiro se beneficie do tratamento preferencial do Sistema Global de Preferências Comerciais (SGPC), é necessário que obtenha um Certificado de Origem do SGPC, emitido pelas Federações de Indústrias credenciadas para tanto.
e) Ao mesmo tempo em que certas importações feitas pelo Brasil podem-se beneficiar do SGPC, certas exportações brasileiras também se beneficiam do mesmo regime.

25- A medida de defesa comercial que restringe as importações de um determinado produto, cujo surto de importações esteja causando dano ou ameaça de dano à indústria doméstica, é denominada:
a) medida antidumping.
b) medida compensatória.
c) salvaguarda.
d) drawback.
e) cota às importações.

26 – No Brasil, a formulação das diretrizes básicas da política tarifária na importação e exportação é de competência do(a)
a) Ministério das Relações Exteriores.
b) Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
c) Ministério da Fazenda.
d) Câmara de Comércio Exterior.
e) Casa Civil da Presidência da República.

27- Atribua a letra (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. Em seguida, marque a opção que contenha a seqüência correta.
( ) Compete ao importador escolher o método de definição do valor aduaneiro aplicável à sua operação, entre os previstos no Acordo sobre Valoração Aduaneira da Organização Mundial do Comércio (OMC) e na legislação brasileira.
( ) Mesmo que a mercadoria a ser importada tenha seu valor comercial reduzido em função de dano ou acidente, não poderá haver redução no valor aduaneiro a ser definido para fins de cálculo dos tributos aplicáveis.
( ) O valor aduaneiro de bens importados deve ser o valor de transação, isto é, o preço de comercialização de bem idêntico no mercado interno.
( ) Caso não seja possível a determinação do valor aduaneiro do bem pelo seu valor de transação, a autoridade aduaneira está autorizada a, em seguida, definir o valor aduaneiro a partir do método da construção de preço.
a) F, V, F, V
b) V, F, V, F
c) V, V, F, F
d) F, F, V, F
e) F, F, F, F

28- A respeito das fórmulas contratuais usualmente aplicadas aos Contratos Internacionais de Compra e Venda de Mercadorias (INCOTERMS), associe as colunas abaixo e, em seguida, assinale a opção que contenha a seqüência correta.
1) FCA
2) CFR
3) EXW
4) FOB
5) FAS
( ) A obrigação básica do vendedor consiste em disponibilizar a mercadoria no seu próprio estabelecimento, para que então transfira a responsabilidade sobre ela para o comprador.
( ) Ao vendedor cabe arcar com todas as despesas até o momento em que a mercadoria é colocada a bordo do navio indicado pelo comprador, no porto de embarque.
( ) É de responsabilidade do vendedor disponibilizar a mercadoria a bordo do navio indicado pelo comprador e arcar com o frete até o porto de destino.
( ) Ao vendedor compete entregar a mercadoria ao transportador indicado pelo comprador, no local determinado, momento a partir do qual a responsabilidade pelo bem corre por conta do comprador.
( ) Compete ao vendedor arcar com todas as despesas, incluindo a liberação para a exportação, até o momento em que a mercadoria é colocada ao lado do costado do navio, no porto de embarque.
a) 1, 4, 2, 5, 3
b) 3, 4, 2, 1, 5
c) 3, 2, 4, 1, 5
d) 1, 5, 3, 2, 4
e) 3, 4, 1, 2, 5

29 – Assinale a opção correta.
a) A desvalorização cambial de um país contribui para o aumento de suas importações.
b) No Brasil, é facultativa a intervenção bancária para a operação de compra e venda de divisas estrangeiras.
c) No que atine à estrutura do mercado cambial, os exportadores se incluem no grupo comprador de divisas, ao passo em que os importadores fazem parte do grupo vendedor de divisas.
d) O swap cambial consiste na diferença entre o valor de compra da moeda estrangeira e seu valor de venda, e representa o ganho do banco.
e) A arbitragem de câmbio refere-se à transferência de moedas de uma praça para outra, com vistas à obtenção de vantagens relativas à diferença temporária de preços.

30- Após enviar a mercadoria ao seu destinatário, o exportador entrega a um banco de sua preferência os documentos relativos a essa operação para que então o estabelecimento bancário, a partir de um correspondente seu na praça do importador, possa cobrar o pagamento da transação e liberar os documentos que serão necessários ao desembaraço aduaneiro do bem. Esta modalidade de pagamento, comum nas operações internacionais de compra e venda de mercadorias, é denominada:
a) Adiantamento de cambiais entregues.
b) Remessa sem saque.
c) Cobrança a vista.
d) Crédito documentário.
e) Remessa antecipada.

Gabarito:
21 – A
22 – C
23 – D
24 – B
25 – C
26 – D
27 – E
28 – B
29 – E
30 – C

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

11 – A competência tributária, assim entendido o poder que os entes políticos têm para instituir tributos, encontra limites na Constituição Federal e no Código Tributário Nacional. Entre as limitações constitucionais ao poder de tributar, é incorreto afirmar que
a) é vedado à União cobrar tributos em relação a fatos geradores ocorridos antes da vigência da lei que os houver instituído ou aumentado.
b) é vedado aos entes políticos – União, Estados, Distrito Federal e Municípios – instituir impostos sobre patrimônio, renda ou serviços, uns dos outros.
c) é vedado à União conceder isenções de tributos da competência dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municípios, exceto para os produtos definidos em lei como integrantes da denominada “cesta básica”.
d) é vedado aos entes políticos, em geral, utilizar tributo com efeito de confisco.
e) por meio de medida provisória, pode a União majorar imposto de sua competência.

12 – Em relação às imunidades, avalie as afirmações abaixo e, em seguida, marque a opção correta.
I. A diferença básica entre imunidade e isenção está em que a primeira atua no plano da defi nição da competência, e a segunda no plano do exercício da competência.
II. As imunidades podem ser defi nidas em função de condições pessoais de quem venha a vincular-se às situações materiais que ensejariam a tributação.
III. As imunidades podem ser defi nidas em função do objeto suscetível de ser tributado.
IV. A Constituição, ao defi nir a competência, excepciona determinadas situações que, não fosse a imunidade, estariam dentro do campo da competência, mas por força da norma de imunidade, permanecem fora do alcance do poder de tributar.
a) Todos os itens estão corretos.
b) Há apenas um item correto.
c) Há dois itens corretos.
d) Há três itens corretos.
e) Todos os itens estão errados.

13- Consoante decisões recentes dos Tribunais Superiores acerca do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços – ICMS, é incorreto afi rmar-se que
a) não incide ICMS na importação de bens por pessoa física ou jurídica que não seja contribuinte do imposto.
b) é legítima a incidência do ICMS na comercialização de exemplares de obras cinematográfi cas, gravados em fi tas de videocassete.
c) na entrada de mercadoria importada do exterior, é ilegítima a cobrança do ICMS por ocasião do desembaraço aduaneiro.
d) não constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria de um para outro estabelecimento comercial do mesmo contribuinte.
e) o fornecimento de mercadorias com a simultânea prestação de serviços em bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador do
ICMS a incidir sobre o valor total da operação.

14- Com relação às medidas provisórias em matéria tributária é errôneo afirmar-se que
a) o Supremo Tribunal Federal tem entendido que cabe ao chefe do Poder Executivo e ao Poder Legislativo a avaliação subjetiva das hipóteses de urgência que possam ensejar a edição de medida provisória.
b) na hipótese de veto do projeto de lei de conversão por parte do Presidente da República, a medida provisória deverá ser tida por rejeitada, cabendo ao Congresso Nacional, em sessenta dias, disciplinar, por Decreto Legislativo, as relações jurídicas decorrentes.
c) a medida provisória paralisa temporariamente a efi cácia da lei que versava sobre a matéria, eis que, caso venha a ser rejeitada, restaura-se a efi cácia da norma anterior.
d) somente poderão ser instituídos ou majorados por medida provisória aqueles que não dependam de lei complementar.
e) caso instituam ou majorem tributo, só produzirão efeitos no exercício financeiro seguinte se forem convertidas em lei até o último dia daquele em que houver sido editada.

15- Sobre a obrigação tributária acessória, é incorreto afirmar-se que
a) tem por objeto prestações positivas previstas na legislação tributária.
b) tal como a obrigação principal, supõe, para o seu surgimento, a ocorrência de fato gerador.
c) objetiva dar meios à fiscalização tributária para a investigação e o controle do recolhimento de tributos.
d) sua inobservância converte-se em obrigação principal, relativamente a penalidade pecuniária.
e) realizar matrícula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declarações ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.

16- Em relação ao domicílio tributário, é correto afirmar-se que
a) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigação tributária, não tendo a autoridade administrativa o poder de recusá-lo.
b) relativamente às pessoas jurídicas de direito público, será considerado como seu domicílio tributário aquele situado no Município de maior relevância econômica da entidade tributante.
c) quanto às pessoas naturais, a sua residência habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger.
d) é definido pelo lugar dos bens ou da ocorrência dos atos ou fatos que tenham dado origem à obrigação tributária, na impossibilidade de aplicação dos critérios de identifi cação indicados pelo Código Tributário Nacional.
e) no caso de pessoa jurídica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domicílio será aquele cuja escrituração contábil demonstre maior faturamento.

17- Sobre as modalidades de lançamento do crédito tributário, podemos afirmar que
a) lançamento por homologação é feito quanto aos tributos cuja legislação atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submetê-lo ao prévio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento.
b) o lançamento por declaração é aquele feito em face da declaração prestada pelo próprio contribuinte ou por terceiro.
c) o lançamento de ofício é aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informações prestadas pelo contribuinte.
d) a revisão do lançamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo após a extinção do direito da Fazenda Pública, nos casos de erro por parte do contribuinte.
e) na hipótese do lançamento por homologação, não fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologação, seu prazo será de cinco anos, contados do fato gerador.

18- De acordo com o art. 175 do Código Tributário Nacional, a isenção e a anistia excluem o crédito tributário. Por isso, podemos afi rmar que
a) a exclusão do crédito tributário dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigações acessórias dependentes da obrigação principal cujo crédito seja excluído.
b) a isenção pode-se estender às taxas e às contribuições de melhoria, caso haja previsão legal.
c) a anistia somente pode ser concedida em caráter geral.
d) a isenção pode ser revogada ou modifi cada, em qualquer hipótese, por despacho fundamentado da autoridade competente para concedê-la.
e) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infrações cometidas anteriormente à vigência da lei que a concede. Entretanto, esta lei poderá ter efeitos futuros, nas situações e condições que especifi car.

19- Em determinadas situações, como para participar de processo licitatório promovido pela Administração Pública, a lei pode exigir que o contribuinte comprove estar em dia com os tributos e contribuições que deva recolher, por meio de certidão negativa. Sobre esta, podemos afirmar que
a) havendo permissão legal, poderá ser dispensada a prova de quitação de tributos, ou seu suprimento, quando se tratar de prática de ato indispensável para evitar a caducidade de direito.
b) será sempre expedida nos termos em que tenha sido solicitada pelo interessado, no prazo de 15 (quinze) dias da data de entrada do requerimento na repartição.
c) a certidão negativa expedida com culpa, dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pública, responsabiliza pessoalmente o servidor que a expedir,
pelo crédito e juros de mora acrescidos.
d) caso o servidor seja responsabilizado pessoalmente, na via administrativa, pelo fornecimento de certidão que contenha erro contra a Fazenda Pública, não há que se falar em responsabilidade criminal.
e) tem os mesmos efeitos de certidão negativa documento fi rmado pela autoridade competente que indique a existência de crédito vincendo, ou sob execução garantida por penhora, ou com a exigibilidade suspensa.

20 – É vedada a divulgação, por parte da Fazenda Nacional e de seus servidores, de informação obtida em razão do ofício sobre a situação econômica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negócios ou atividades. Trata-se de regra contida no Código Tributário Nacional que consagra o sigilo fi scal, a que se submetem todos os servidores da administração tributária, que, no entanto, comporta algumas exceções.
Avalie os itens abaixo e, em seguida, marque a opção correta.

I. A autoridade judiciária pode requisitar informações protegidas por sigilo, no interesse da justiça.
II. Não é vedada a divulgação de informações relativas a representações fiscais para fins penais.
III. A Fazenda Pública da União poderá permutar informações com Estados estrangeiros no interesse da arrecadação e da fiscalização de tributos, independentemente de previsão em tratados, acordos ou convênios.
IV. A Fazenda Pública da União e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios poderão permutar entre si informações sigilosas, desde que haja expressa previsão legal.
a) Todos os itens estão corretos.
b) Há apenas um item correto.
c) Há dois itens corretos.
d) Há três itens corretos.
e) Todos os itens estão errados.

Gabarito:
11 – C
12 – A
13 – C
14 – E
15 – A
16 – D
17 – B
18 – B
19 – E
20 – C

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

01- Assinale a opção que contém a afirmativa incorreta.
a) No balanço, as contas serão classificadas segundo os elementos do patrimônio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia.
b) Os ingressos e os custos, as receitas e as despesas, os ganhos e as perdas, bem como todos os encargos do exercício social devem constar na Demonstração do Resultado do Exercício.
c) No ativo, as contas serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, em grupos especificados na lei.
d) Entre os componentes do passivo podemos encontrar as exigibilidades, as dívidas, os credores, bem como todo e qualquer débito da empresa para com seus agentes.
e) Entre os componentes do ativo devem ser evidenciados os estoques, as disponibilidades, os créditos, como também os bens de uso, de renda e de consumo,
existentes na data do balanço.

02- No encerramento do exercício de 2005, a empresa Javeli S/A promoveu a contabilização do encargo de depreciação do exercício, no valor de R$ 12.000,00; da provisão para créditos de liquidação duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00. Com o registro contábil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo patrimonial diminuído em

a) R$ 12.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 24.000,00.
d) R$ 29.000,00.
e) R$ 36.000,00.

03- Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre as vendas, a empresa Méritus e Pretéritus Limitada, cujo custo é composto de CMV de R$146.000,00 e ICMS sobre Vendas de 17%, terá de obter receitas brutas de vendas no montante de
a) R$ 182.500,00.
b) R$ 185.420,00.
c) R$ 187.902,00.
d) R$ 193.492,00.
e) R$ 200.000,00.

04- Uma máquina de uso próprio, depreciável, adquirida por R$15.000,00 em março de 1999 e instalada no mesmo dia com previsão de vida útil de dez anos e valor residual de 20%, por quanto poderá ser vendida no mês de setembro de 2006, sem causar ganhos nem perdas contábeis? Referido bem, nas condições acima indicadas e sem considerar implicações de ordem tributária ou fiscal, poderá ser vendido por
a) R$ 5.900,00.
b) R$ 5.400,00.
c) R$ 3.900,00.
d) R$ 3.625,00.
e) R$ 3.000,00.

05- Assinale abaixo a opção que contém a afi rmativa incorreta. Em relação à Escrituração, a Lei n. 6.404/76 e alterações pertinentes determinam que
a) a escrituração da companhia será mantida em registros permanentes.
b) os registros devem observar métodos ou critérios contábeis uniformes no tempo.
c) as mutações patrimoniais devem ser registradas de acordo com o regime de competência.
d) as diferenças entre os princípios contábeis e as determinações de leis fi scais serão observadas em registros auxiliares.
e) as demonstrações fi nanceiras serão assinadas pelos administradores, por contabilistas legalmente habilitados e pelos proprietários da companhia.

06- Ao contratar um empréstimo no Banco do Brasil para reforço de capital de giro, a empresa Tomadora S/A contabilizou:
débito de Bancos c/Movimento —– R$ 500,00
crédito de Empréstimos Bancários – R$ 500,00
crédito de Juros Passivos ——– R$ 40,00

Para corrigir esse lançamento em um único registro a empresa deverá contabilizar:
a) débito de Bancos c/Movimento R$ 500,00
débito de Juros Passivos R$ 40,00
crédito de Empréstimos Bancários R$ 540,00
b) débito de Bancos c/Movimento R$ 460,00
débito de Juros Passivos R$ 40,00
crédito de Empréstimos Bancários R$ 500,00
c) débito de Bancos c/Movimento R$ 540,00
crédito de Empréstimos Bancários R$ 500,00
crédito de Juros Ativos R$ 40,00
d) débito de Juros Passivos R$ 40,00
crédito de Bancos c/Movimento R$ 40,00
e) débito de Juros Passivos R$ 80,00
crédito de Bancos c/Movimento R$ 40,00

07- As contas e saldos abaixo são da escrituração contábil da firma Experiência Experimental Ltda., ao fim do exercício de 2005.
Aluguéis Ativos —————————- R$ 20.000,00
Bancos conta Movimento ——————— R$ 40.000,00
Capital a Realizar ————————- R$ 10.000,00
Capital Social —————————– R$ 88.000,00
Custo das Vendas ————————— R$ 65.000,00
Depreciação Acumulada ———————- R$ 18.000,00
Despesas de Juros ————————– R$ 16.000,00
Duplicatas a Pagar ————————- R$ 40.000,00
Duplicatas a Receber ———————– R$ 50.000,00
Duplicatas Descontadas ——————— R$ 10.000,00
Fornecedores ——————————- R$ 75.000,00
Material de Consumo ———————— R$ 4.000,00
Mercadorias ——————————– R$ 60.000,00
Móveis e Utensílios ———————— R$ 80.000,00
Provisão p/Créditos de Liquidação Duvidosa – R$ 2.000,00
Provisão p/Imposto de Renda —————- R$ 5.000,00
Receitas de Vendas ————————- R$ 110.000,00
Reserva Legal —————————— R$ 9.000,00
Reservas de Capital ———————— R$ 13.000,00
Salários ———————————– R$ 15.000,00
Veículos ———————————– R$ 70.000,00

A relação não constitui, necessariamente, um balancete fechado, em virtude da omissão proposital de alguns saldos, mas, uma vez organizadas por natureza de
saldo, mesmo mantendo-se a eventual diferença inicial, essas contas vão evidenciar os seguintes valores. Assinale a opção correta.
a) saldos devedores R$ 400.000,00.
b) saldos credores R$ 380.000,00.
c) ativo R$ 290.000,00.
d) patrimônio líquido R$ 130.000,00.
e) passivo exigível R$ 115.000,00.

08- A Lei n. 6.404/76 e as alterações pertinentes estabelecem que na Demonstração de Resultado do Exercício seja evidenciada a lucratividade absoluta, indicando-se o montante, em reais ou fração, do lucro obtido por ação do capital social. A empresa Revendas Comerciais S/A, cujo capital social é constituído de 600 mil ações, apresentou os seguintes dados em relação ao exercício de 2005:
Reserva Legal —————— R$ 30.000,00
Reservas Estatutárias ———- R$ 45.000,00
Participações Estatutárias —– R$ 18.000,00
Provisão para Imposto de Renda – R$ 40.000,00
Receita Líquida de Vendas —— R$ 225.000,00
Lucro Operacional Bruto ——– R$ 145.000,00
Lucro Operacional Líquido —— R$ 106.000,00
Lucro Não-Operacional ———- R$ 24.000,00
Capital Social —————– R$ 800.000,00
No caso ora apresentado, baseado apenas nas informações fornecidas, podemos dizer que o lucro por ação do capital social a ser indicado na última linha da DRE foi da ordem de
a) R$ 0,15 por ação.
b) R$ 0,12 por ação.
c) R$ 0,11 por ação.
d) R$ 0,09 por ação.
e) R$ 0,08 por ação.

09- O Contador da empresa Comercial de Laticínios S.A., cujos estatutos sociais determinavam o pagamento de 10% dos lucros como participação aos empregados, teve de informar à Assembléia Geral o valor absoluto dessa participação no exercício em que o lucro líquido foi de R$ 300.000,00, a reserva legal foi constituída de R$ 5.000,00, a participação estatutária de administradores foi de R$ 12.000,00, e o imposto de renda e a contribuição social sobre o lucro foram provisionados em R$ 75.000,00. Com fulcro nessas informações, o referido contador pode afirmar que a participação de empregados foi de
a) R$ 30.000,00.
b) R$ 22.500,00.
c) R$ 22.000,00.
d) R$ 21.800,00.
e) R$ 21.300,00.

10- No período selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte movimentação de mercadorias isentas de qualquer tributação:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada uma;
3) saídas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma.
Sabendo-se que sob o critério PEPS os estoques serão avaliados ao custo das últimas entradas e que no referido período houve a devolução de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi de
a) R$ 76.000,00.
b) R$ 69.000,00.
c) R$ 68.400,00.
d) R$ 61.000,00.
e) R$ 57.000,00.

Gabarito:
01 – C
02 – B
03 – E
04 – A
05 – E
06 – E
07 – D
08 – B
09 – B
10 – D

Ministério da Fazenda
Cargo: Técnico da Receita Federal – TRF – 2005
Área: Tributária e Aduaneira

41- Analise as seguintes afirmações relacionadas aos conceitos básicos de informática: Hardware e Software.
I. Freqüência de atualização de um monitor é a freqüência com que a tela de vídeo é redesenhada para evitar que a imagem fique piscando. A área da imagem inteira da maioria dos monitores é atualizada aproximadamente 1024 vezes por segundo.
II. Nas versões mais novas do Windows, para se utilizar o recurso de suporte a vários monitores, precisa-se, para cada monitor, de um adaptador de vídeo PCI, AGP, onboard ou outro tipo compatível com a placa-mãe.
III. O USB (Universal Serial Bus – barramento serial universal) é um barramento externo que dá suporte à instalação Plug and Play, permitindo a conexão e desconexão de dispositivos sem desligar ou reiniciar o computador.
IV. A resolução de tela é a configuração que determina a quantidade de informações apresentadas na tela do monitor, medida em polegadas quadradas. Uma
resolução baixa, como 640 x 480, faz com que os itens na tela apareçam menores e a área da tela torna-se pequena. Uma resolução alta, como 1024 x 768, apresenta uma área de exibição maior e os itens individuais tornam-se grandes.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

42 – Nos dispositivos de armazenamento de dados, quando se utiliza espelhamento visando a um sistema tolerante a falhas, é correto afirmar que
a) ao apagar um arquivo em um disco com sistema de espelhamento, o arquivo equivalente no disco espelhado só será apagado após a execução de uma ação específica de limpeza que deve ser executada periodicamente pelo usuário.
b) ao ocorrer uma falha física em um dos discos, os dados nos dois discos tornam-se indisponíveis. Os dados só serão mantidos em um dos discos quando se tratar de uma falha de gravação de dados.
c) o sistema fornece redundância de dados usando uma cópia do volume para duplicar as informações nele contidas.
d) o disco principal e o seu espelho devem estar sempre em partições diferentes, porém no mesmo disco físico.
e) o disco a ser utilizado como espelho deve ter sempre o dobro do tamanho do disco principal a ser espelhado.

43- O Kernel de um Sistema Operacional
a) é o programa mais elementar existente no computador para ser executado antes do POST. Com a configuração do Kernel, pode-se gerenciar todas as configurações de hardware da máquina, como tamanho e tipo de disco rígido, tipo e quantidade de memória RAM, interrupções e acesso à memória (IRQs e DMA), hora e data do relógio interno e o estado de todos os periféricos conectados.
b) é o método gráfico de controlar como o usuário interage com o computador. Ao invés de executar ações através de linha, o usuário desenvolve as tarefas desejadas usando um mouse para escolher entre um conjunto de opções apresentadas na tela.
c) é uma tecnologia utilizada para fazer a “ponte” entre o browser e as aplicações de servidor. Os programas de servidor, denominados Kernel, são utilizados para desempenhar inúmeras tarefas, como por exemplo, processar os dados inseridos em formulários, mostrar banners publicitários e permitir o envio de notícias para amigos.
d) representa a camada mais baixa de interface com o hardware, sendo responsável por gerenciar os recursos do sistema como um todo. Ele define as funções para operação com periféricos e gerenciamento de memória.
e) é uma interface para programadores que criam scripts ou aplicativos que são executados em segundo plano em um servidor da Web. Esses scripts podem gerar textos ou outros tipos de dados sem afetar outras operações.

44- A memória virtual é um recurso de armazenamento temporário usado por um computador para executar programas que precisam de mais memória do que ele dispõe. Em relação ao uso e gerenciamento da memória virtual de um computador com o sistema operacional Windows é correto afirmar que:
a) para cada 2 Kbytes reservado em disco para uso como memória virtual, o sistema irá utilizar apenas 1 Kbyte para armazenamento devido às diferenças entre palavras de 16 bits e 32 bits existentes entre a memória RAM e o HD.
b) o espaço reservado em disco para uso como memória virtual deverá estar localizado somente na raiz da unidade de disco na qual está instalado o sistema operacional.
c) quando o computador está com pouca memória RAM e precisa de mais, imediatamente, para completar a tarefa atual, o Windows usará espaço em disco rígido para simular RAM do sistema.
d) o despejo da memória do sistema quando ocorre em memória virtual permite que o sistema se recupere do erro sem ser reiniciado.
e) ao se reduzir as confi gurações de tamanho máximo ou mínimo do arquivo de paginação, não será necessário reiniciar o computador para que as alterações sejam efetivadas.

45- O sistema operacional Linux é composto por três componentes principais. Um deles, o Shell, é
a) o elo entre o usuário e o sistema, funcionando como intérprete entre o dois. Ele traduz os comandos digitados pelo usuário para a linguagem usada pelo Kernel e vice-versa. Sem o Shell a interação entre usuário e o Kernel seria bastante complexa.
b) o núcleo do sistema. É responsável pelas operações de baixo nível, tais como: gerenciamento de memória, suporte ao sistema de arquivos, periféricos e
dispositivos.
c) o substituto do Kernel para as distribuições mais recentes do Linux.
d) o responsável por incorporar novas funcionalidades ao sistema. É através dele que se torna possível a implementação de serviços necessá rios ao sistema,
divididos em aplica ções do sistema e aplicações do usuário.
e) o responsável pelo gerenciamento dos processos em execução pelo Sistema Operacional.

46- No sistema operacional Linux devem-se respeitar vários tipos de limites de recursos que podem interferir com a operação de alguns aplicativos. Particularmente mais importantes são os limites do número de processos por usuário, o número de arquivos abertos por processo e a quantidade de memória disponível para cada processo. Nesse sistema operacional, o
a) comando /etc/conf/bin/idtune SHMMAX 100 define que a quantidade máxima de arquivos abertos suportados pelo sistema é igual a 100.
b) comando /etc/conf/bin/idtune -g SHMMAX define a quantidade máxima de arquivos que podem ser abertos.
c) comando /proc/sys/fs/fi le-max informa a quantidade máxima de arquivos que o sistema suporta.
d) limite original padrão para o número de arquivos abertos geralmente é defi nido como um valor igual a zero.
e) limite máximo de arquivos por processo é fixado quando o núcleo é compilado.

47- Considerando o processador de textos Microsoft Word, em suas versões mais recentes do mercado, ao se copiar um texto de um documento para outro, a formatação resultante do texto copiado no documento de destino dependerá da forma como ele é selecionado no documento de origem. Nesse contexto é correto afi rmar que, se o texto de origem
a) possuir um estilo de parágrafo específi co e for copiado junto com sua formatação para um do cumento que contém um estilo com o mesmo nome, o texto copiado passa a ter a formatação do estilo do documento de destino.
b) incluir uma quebra de seção, apenas a formatação relacionada à seção será desprezada durante a cópia para o documento de destino.
c) incluir uma quebra de seção, apenas a formatação relacionada à seção será copiada para o documento de destino.
d) incluir uma marca de parágrafo, o estilo de parágrafo e os formatos de parágrafo adicionais aplicados ao parágrafo serão copiados, exceto o estilo de caractere e dos formatos de caractere adicionais aplicados à seleção.
e) não incluir uma marca de parágrafo, apenas o texto será copiado, sem nenhuma formatação.

48- Uma tabela é composta por linhas e colunas de células que podem ser preenchidas com textos e elementos gráficos. Considere uma tabela no Word com N linhas e M colunas, onde N e M são maiores que 2, e analise as seguintes afirmações relacionadas à navegação nesta tabela.
I. Ao se teclar com o cursor posicionado no início da primeira célula de uma tabela, o Word irá permitir a inserção de um texto antes da tabela, caso esta esteja no início do documento.
II. Ao se teclar com o cursor posicionado no fim da última linha de uma tabela, o Word irá adicionar uma nova linha na parte inferior da tabela.
III. Ao se teclar + em uma tabela, o Word irá mover o cursor para a última célula da coluna em que se encontra o cursor.
IV. Ao se teclar + em uma tabela, o Word irá mover o cursor para a última célula na tabela.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

49 – Analise as seguintes afirmações relacionadas aos conceitos básicos de gerenciadores de banco de dados.
I. Uma chave primária é uma ou mais linhas cujo valor ou valores identificam de modo exclusivo cada registro de uma tabela. Uma chave primária permite valores nulos e deve sempre ter um índice variável. Chaves estrangeiras são usadas para relacionar uma tabela a chaves primárias em outras tabelas.
II. Indexar um campo é um recurso que acelera a pesquisa e a classifi cação em uma tabela baseada em valores de chave e pode impor exclusividade nas
linhas de uma tabela. A chave primária de uma tabela é automaticamente indexada. Alguns campos não podem ser indexados por causa de seus tipos de dados, como
por exemplo, campos Objeto OLE.
III. No uso da linguagem SQL para manipulação de dados em um banco de dados, a cláusula GROUP BY deve ser colocada antes da cláusula HAVING, pois os grupos são formados e as funções de grupos são calculadas antes de resolver a cláusula HAVING.
IV. No uso da linguagem SQL para manipulação de dados em um banco de dados, a cláusula WHERE funciona exatamente igual à cláusula HAVING.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

50 – Analise as seguintes afi rmações relacionadas ao uso Microsoft Excel, em suas versões mais recentes. Para isso, considere uma planilha formada pelas células A1:F9, na formatação original e preenchida com números reais.

I. Na planilha em questão, considerando-se que as células D1, D2 e D3 estão preenchidas com os valores inteiros 5, 6 e 7, respectivamente, ao se selecionar a célula D10, digitar =D1&D2&D3 e, fi nalmente, teclar , o resultado apresentado na célula D10 será 18.
II. Partindo-se da célula A10, ao se selecionar o intervalo de A10 até F10, em seguida, digitar a fórmula =SOMA(A1: A9) e, fi nalmente, teclar + , a célula F10 irá apresentar o resultado da soma das células de F1 até F9.
III. Ao selecionar a célula F10, digitar a fórmula =MULT(A1: F10) e, fi nalmente, teclar , a célula F10 irá apresentar o produto de todos os números contidos nas células da planilha.
IV. Ao selecionar a célula A10, digitar a fórmula =(5+3)*2+10% e, fi nalmente, teclar , o resultado apresentado pela célula A10 será 1610,00%.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

51- No sistema operacional Windows, quando o sistema de arquivos utilizado é NTFS, é possível utilizar um recurso de compactação e descompactação automática de arquivos e pastas para se economizar espaço em disco rígido. Analise as seguintes afi rmações relacionadas ao uso desse recurso.
I. Ao mover um arquivo de uma unidade NTFS diferente, na qual ele se encontrava compactado, para uma pasta não compactada, ele será mantido compactado no
destino.
II. Ao adicionar um arquivo em uma pasta compactada, ele será compactado automaticamente.
III. Ao copiar um arquivo da mesma unidade NTFS para uma pasta compactada, o arquivo manterá o estado em que se encontrava na origem, seja ele compactado ou não.
IV. Ao mover um arquivo da mesma unidade NTFS para uma pasta compactada, o arquivo manterá o estado em que se encontrava na origem, seja ele compactado ou não.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

52- Analise as seguintes afirmações relacionadas à criptografia.
I. A criptografia de chave simétrica pode manter os dados seguros, mas se for necessário compartilhar informações secretas com outras pessoas, também deve-se compartilhar a chave utilizada para criptografar os dados.
II. Com algoritmos de chave simétrica, os dados assinados pela chave pública podem ser verificados pela chave privada.
III. Com algoritmos RSA, os dados encriptados pela chave pública devem ser decriptados pela chave privada.
IV. Com algoritmos RSA, os dados assinados pela chave privada são verifi cados apenas pela mesma chave privada.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

53 – Analise as seguintes afi rmações relacionadas a vírus e antivírus.
I. Um cookie é um vírus do tipo malware que pode ser armazenado pelo browser se um website requisitar. A informação não tem um tamanho muito grande e,
quando acionados, alteram a confi guração de segurança do browser.
II. Qualquer malware que possua um backdoor permite que o computador infectado seja controlado totalmente ou parcialmente através de um canal de IRC ou via
conexão com uma porta.
III. O Cavalo de Tróia é um programa que, explorando deficiências de segurança de computadores, propaga-se de forma autônoma, contaminando diversos computadores geralmente conectados em rede. O Cavalo de Tróia mais conhecido atacou quantidades imensas de computadores na Internet durante os anos 90.
IV. A Engenharia Reversa é a arte de reverter códigos já compilados para uma forma que seja legível pelo ser humano. Técnicas de engenharia reversa são aplicadas na análise de vírus e também em atividades ilegais, como a quebra de proteção anticópia. A engenharia reversa é ilegal em diversos países, a não ser que seja por uma justa causa como a análise de um malware.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

54- Analise as seguintes afi rmações relacionadas a sistemas de backup:
I. Um backup incremental copia somente os arquivos criados ou alterados desde o último backup normal ou incremental.
II. Ao se utilizar uma combinação de backups normais ou incrementais para restaurar dados, será necessário ter o último backup normal e todos os conjuntos de backups incrementais.
III. A forma mais segura de se fazer um backup diferencial em todo o conteúdo de um HD é por meio da implementação de um sistema de espelhamento de disco.
IV. Com um sistema tolerante a falhas, do tipo RAID3 ou RAID5, o backup completo é feito no último disco do conjunto, que deve ser substituído com a freqüência necessária para se manter a segurança desejada. Recomenda-se, no mínimo, uma substituição semanal.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

55- Entre as técnicas utilizadas pelos hackeres, a sniffing consiste
a) no envio de um SYN como se fosse abrir uma conexão real que, em seguida, envia outro SYN para o fechamento da conexão. Este método é utilizado para interrupção de todas as conexões estabelecidas pelo sistema.
b) na abertura de uma conexão TCP em uma porta alvo.
c) na abertura de uma conexão UDP em uma porta alvo.
d) na captura de pacotes que trafegam no mesmo segmento de rede em que o software funciona.
e) na utilização de ferramentas para fazer o mapeamento de portas TCP e UDP acessíveis.

56 – Analise as seguintes afi rmações relacionadas a conceitos básicos de Internet, Intranet e redes de computadores.
I. Um backbone é a interconexão central de uma rede internet. Pode ser entendido como uma espinha dorsal de conexões que interliga pontos distribuídos de uma
rede, formando uma grande via por onde trafegam informações.
II. Finger é um serviço Internet que permite obter informações sobre usuários de uma máquina.
III. Download é o processo de transferência de uma cópia de um arquivo presente em um computador remoto para outro computador através da rede. O arquivo recebido é gravado em disco no computador local e apagado do computador de origem.
IV. FTP é o protocolo padrão da Internet, usado para transferência de e-mail entre computadores.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

57 – Analise as seguintes afirmações relacionadas a conceitos básicos de Internet e Intranet.
I. O POP (Post Offi ce Protocol) é um protocolo que trabalha no ciclo das mensagens eletrônicas. Serve para que os usuários possam enviar facilmente suas mensagens de e-mail para um servidor.
II. O Dial Up é um sistema utilizado pelos browsers para que, quando for solicitado um acesso a um endereço do tipo http://www.prova.com.br, o computador possa
transformar este nome em um endereço IP válido e realizar a conexão.
III. Um proxy é um servidor que atua como “ponte”. Uma conexão feita através de proxy passa primeiro pelo proxy antes de chegar no seu destino, por exemplo, a Internet. Desse modo, se todos os dados trafegam pelo proxy antes de chegar à Internet, eles podem ser usados em redes empresariais para que os computadores tenham conexão à Internet limitada e controlada.
IV. Protocolos são um conjunto de instruções de como duas ou mais ferramentas se comunicam. O navegador web e o servidor web precisam entender um ao outro, por isso os dois se utilizam do HTTP para interpretar as informações que recebem e formular as mensagens que irão mandar.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

58 – Analise as seguintes afirmações relacionadas a conceitos básicos de redes de computadores.
I. Um repetidor é um dispositivo responsável pelo encaminhamento e roteamento de pacotes de comunicação em uma rede ou entre redes. Tipicamente, uma instituição, ao se conectar à Internet, deverá adquirir um repetidor para conectar sua Rede Local (LAN) ao ponto da Internet.
II. O SNMP (Simple Network Management Protocol) é um protocolo usado para monitorar e controlar serviços e dispositivos de uma rede TCP/IP. É o padrão adotado pela RNP para a gerência de rede.
III. O UDP é o protocolo de transporte sem conexão da família TCP/IP, usado com aplicações como o de serviço DNS.
IV. O WHOIS é um banco de dados de informações utilizados pelos Firewalls para permitir acesso dos usuários de uma LAN à Internet.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

59- Analise as seguintes afirmações relacionadas a conceitos básicos de redes de computadores.
I. No roteamento dinâmico utilizado pelos Hubs e Switches, as tabelas de roteamento refletem dinamicamente as modificações na topologia da rede. As tabelas são atualizadas a partir de informações trocadas entre estes dispositivos.
II. O endereço usado para identificar uma sub-rede, denominado máscara de sub-rede, deve ser composto por bytes completos. Desta forma, em uma LAN, as três
máscaras de sub-rede possíveis são: 255.255.255.0, 255.255.0.0 e 255.0.0.0.
III. Alguns endereços IP são reservados, não podendo ser utilizados para identifi car as placas de interface de rede em um computador. Um desses endereços, o 127.0.0.0 identifica a própria máquina.
IV. Um ARP traduz um endereço IP para o endereço MAC correspondente. Quando o endereço MAC associado ao um endereço IP não é conhecido, o ARP envia uma mensagem de consulta para o endereço de broadcast. Cada máquina na rede recebe a mensagem e verifica se o endereço IP consultado pertence a uma de suas placas e, em caso afi rmativo, responde informando o endereço MAC equivalente.
Indique a opção que contenha todas as afirmações verdadeiras.
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

60- Os switches são dispositivos
a) capazes de estabelecer a comunicação de computadores distantes entre si e até mesmo com protocolos de comunicação diferentes.
b) utilizados por uma tecnologia de rede desenvolvida pela IBM chamada Token Ring, cujo princípio de operação é a comunicação em forma de circuito fechado.
c) que têm a função de transferir os pacotes de um segmento para todos os demais, não fazendo qualquer tipo de seleção ou endereçamento.
d) semelhantes a hubs, mas não repetem o mesmo pacote para todas as portas. Cada pacote é dirigido para o dispositivo de destino, evitando colisões e excesso de tráfego.
e) da estrutura de nível mais alto em uma rede composta por várias sub-redes. O switch é composto por linhas de conexão de alta velocidade, que se conectam às linhas de menor velocidade.

Gabarito:
41 – B
42 – C
43 – D
44 – C
45 – A
46 – E
47 – A
48 – A
49 – B
50 – E
51 – E
52 – D
53 – E
54 – A
55 – D
56 – A
57 – C
58 – B
59 – C
60 – D